El Ministerio de Salud Pública de la Provincia recuerda que en época estival, y debido principalmente a las altas temperaturas, es necesario tomar ciertos recaudos y cumplir con determinadas pautas para evitar posibles trastornos digestivos.Consumir agua segura: cuando no se posee una fuente de agua segura, existen diferentes maneras de prevenir afecciones, siguiendo los pasos que se detallan a continuación:- hervir agua durante 5 minutos, dejarla reposar y luego colocarla en un recipiente y llevar el mismo a la heladera, ó- colocar un litro de agua con una gota de lavandina, y dejarla reposar por ½ hora antes de su consumo.Tener cuidado con los alimentos que se consumen fuera de casa: especialmente cuando se consumen sándwiches y aderezos de dudosa procedencia o que no han mantenido la cadena de frío.
- Se aconseja no consumir colaciones a base de frutas o verduras crudas (jugos, ensaladas o licuado) de las que no se sepa con seguridad si han sido lavadas correctamente. RecomendacionesPor su parte, el Sub Secretario de Medicina Social, Enrique Heredia, destacó que la época estival es propicia tanto para los trastornos digestivos como para las deshidrataciones.En éste sentido, el profesional recomendó:
- En caso de malestar estomacal e intestinal, concurrir inmediatamente al Centro de Salud u Hospital más cercano.
- Cuando el afectado sea un niño menor, no interrumpir la lactancia materna.
- Los mayores no deben suspender los alimentos y es conveniente que aumenten la frecuencia de ingesta de líquidos como jugos de fruta colados, agua mineral o segura, caldos colados, infusiones de té de té, y en lo posible evitar todo tipo de gaseosas o jugos artificiales hasta que culmine el cuadro de diarrea.
- Tanto adultos como niños deben mantener una buena hidratación.
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